注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】西部泊旅(三十八)  

2016-08-15 07:54:21|  分类: 中原美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《西部泊旅(三十八)》

河南开封

神秘之海/文   摄影

           8月21日早,天空晴朗,离开洛阳。GPS导航仪指示进入洛开高速公路,经过河南省省会城市郑州(没有停留,因为来过很多次。),全程192公里2小时抵达开封市。

  最初开封的印象,缘于小时候听父亲唱京剧那句词“包龙图端坐在开封府”,后来便是张择端的《清明上河图》了,再后来就是读《水浒传》里描述汴京城大相国寺前的杂耍和闹市。不知何故,我对开封的印象始终停留在千年前的北宋时代。大宋王朝,开封是富庶繁华的京城,是当时可以睥睨天下的大都市,曾经是群贤毕至,人才辈出的地方。宋代大词人们大都带着朝圣的心情来过这座城市,或做官,或谋生,或走一走看一看。开封先后历七朝,也是个千年古都,北宋词人柳永赞道:“列华灯、千门万户。遍九陌罗绮,香风微度。十里然绛树。鳌山耸,喧天啸鼓。”

  北宋又是中国历史上一个最具悲剧性的朝代。首先,宋朝从没有真正意义上统一过中国,半壁江山的周围,先后盯坐着辽、金、夏、元等几个虎视眈眈的强势民族。军事上的强大及对中原财富的贪婪,使得宋朝从一个恶梦中醒来,又旋及栽进另一个恶梦之中。其次,也尤为最可悲的是,宋朝是一个最不愿意打仗的王朝。不管形势是好是坏,能和就和,不能和也要不惜一切代价去和。政治上的软弱和经济上的富足,使得强势民族的贪婪之欲越来越强,胆子越来越大,直到完全吞并了大宋这块肥肉才做罢休。

当我走近开封时,才发现自已有许多感动。宋都开封的御街不长,一直走下去,就到了龙亭公园前广场,显得热闹非凡。龙亭就在湖的中央,豪放的建筑代表皇家的威严。从龙亭直接进入天波杨府,在天波杨府里有古代杨家将的故事,沙场秋点兵的感觉必须在这里才能真正在感受得到。从天波杨府直接去右边的翰园碑林,感受一次古文化的熏陶,翰园立着一块巨大的石碑,上面刻着齐白石书写李涉的书法“偷得浮生半日闲,”或许提示我们真该从郁闷失意中解脱出来,去寻求生命的一些幸福。在翰园碑林可以爬山,可以游湖,当你累的时候,走进碑廊,千万种字迹映入你的眼帘,一个个石碑上面雕琢着或柔和或毫放或正统的书法字画,当你漫步其中,会感到中华民族渊博的文化底蕴,会为我们中华民族感到无比自豪。

  翰园碑林前面就是清明上河园了,这是仿明代张择端《清明上河图》的实景,门前墙面上有“一朝步入画卷,一日梦回千年”题词,感受曾经的《东京梦华》,感受历史车轮的浮沉苍桑。在清明上河园里,看到宋妆、宋服,梳着宋人的发线,嘴里叫着宋人的买卖,打上垆酒坊等等古朴的民风,真如置身“清明上河图”的画卷之中了。还有相国寺为你参悟人生、铁塔使你豪情无限、开封府让你疾恶如仇、延庆观让你道法自然、禹王台让你感受残缺……此时,静静逃离尘世,好像去一个世外桃源的地方过自己纯净的人生,更应该明白,坦然地活着,感受这凡世中难得的平静。然而,最令我满足是开封第一楼的灌汤包子,一位服务员这样介绍说:落座像菊花,夹起像灯笼,咬一小口叫开门,先闻香再喝汤,最后再吃包。

  承载一个孱弱王朝的首都——开封,她曾经壮丽雄伟,繁华似锦,如今,面对这座不尴不尬的中原城市,有着一种说不出的熟悉和陌生,熟悉的是她的历史,陌生的是她的现在。历史上开封最繁华的汴京时代只留在史书里,只留在宋词里,只留在《清明上河图》上,和那一串大梁、汴梁、东京、汴京的名称变迁,带着一个武侠的开封、历史的开封、人文的开封、古色古香的开封而离开……

 

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (图一)轩辕黄帝像。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】
(图二)开封与洛阳、安阳、西安、北京、南京、杭州并称中国七大古都。西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (图三)《水浒传》里“鲁智深倒拔垂杨柳”的故事就发生在那里。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (图四)“天波杨府”古朴典雅,威严华贵,布局精巧,具有江南园林风格。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (图五)“天波杨府”是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (图六)翰林碑园系被誉为“当代文化愚公”李公涛先生创建。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】
(图七)雄伟壮观的碑廊,表现了中国文字发展史和书法史,展现了中国书画艺术的源远流长和博大精深。
西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (图八)开封府很多仿宋文化,这是清洁工复原宋人服饰。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

(图九)第一楼“灌汤包”的微妙故事也同开封众多故事一样被百姓津津乐道。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】
(图十)开封城的夜,绵延不绝的灯火,给人更大震憾。

西部泊旅(三) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

2011—09—06

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017