注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】环游新疆(二十一)  

2016-08-19 14:18:33|  分类: 青藏高原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《环游新疆(二十一)》
 德令哈

神秘之海/文   摄影

    从花土沟到德令哈,行程680公里,沿着315国道东行,隔着车窗望去,眼前的景物一晃而过,先过盐碱地,再见戈壁滩,荒凉中带着沉寂,一眼望不到边,那么的清新,那么的安祥,远离都市的喧嚣、浮华和拥挤,真真切切的感受到世外桃园。

    根据出发前做的功课,这段路是一条景观大道,沿途有许多拍摄点。小柴旦湖,远望湖水淡蓝色,象海水一样。近看湖水,却是蓝得透彻,清得见底,在阳光的厚爱下正闪烁着鳞鳞的金光。那一片半人高的芦苇,又象狗尾巴草的植物,轻风拂过,摇曳婆娑,在湖水的滋润下,正旺盛地生长着,与对面的茫茫戈壁滩形成鲜明的对比。

    过小柴旦还是G315国道了,走进柴达木盆地几十公里的雅丹地貌区域。眼前的雅丹地貌,绵延几十公里,目力所及,十分的壮观,寸草不生,非常震撼,也有些恐怖。曾经中华多少英雄儿女怀着“踏遍昆仑山,钻透戈壁滩,打开聚宝盆,解放万宝山”的雄心壮志,从祖国的四面八方来到柴达木,成为这鹰鹫高翔、黄羊四走、绝少人烟、亘古荒野的第一代开拓者。有一种植物叫“红柳”,在任何环境条件都能生存,在沙漠中,细长的叶子成淡红色,主茎上有像被刀割过似的,裂着一道道口子。它顽强地生存着,根扎得很深,牢牢扎在沙土里,不管是狂风暴雨,还是洪水干早,它从来没有动摇过。红柳这种坚强高尚的生命力,象征着建设柴达木的先辈们!

    茫茫戈壁,漫漫沙滩,一条公路延伸到远方,望不到边际。公路两边没有参照物,不断上坡下坡,转弯,急转弯,我的车速始终控制在110KM/h左右(限速80KM/h),没有任何监控设备。我心中暗暗祈祷,老天千万不要变脸,千万别刮大风,否则风沙太大开车就费劲了,这荒郊野外的上哪去找加油站,在大自然面前,人们不得不心生敬畏。

    正是:少年一梦老来狂,西风瘦马走新疆,叩问丝路今何在,羌笛悠悠古道长。环游新疆(二十一) - 神秘之海 -

 (一)青海德令哈G315行程,全部是穿越柴达木盆地。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (二)自然奇观——雅丹地貌,随着车辆而行,时不时停车拍照。

环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (三)这浩如烟海的丹霞地貌更给了我们一种视觉上少有的强烈冲击。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (四)这里的天空少了飞鸟而寂寞,这里的土地少了绿草而凄凉。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (五)不由想起唐代诗人王维的送别诗的最后两句劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (六)这里干旱缺水,土地沙化相当严重。这里也有很美丽的湖泊,但是水里含盐浓度极高形成了咸水湖。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (七)中国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (八)小柴旦湖不大,湖水在蓝天的映衬下显得很蓝,湖边的色彩也很丰富。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (九)小柴旦湖地处大柴旦西南20公里,位于G315公路沿湖边而过。
环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 (十)荒天荒地的漠野,在苍穹间独舞。

环游新疆(二十一) - 神秘之海 -
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017