注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】环游新疆(十八)  

2016-08-19 14:21:40|  分类: 大美新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《环游新疆(十八)》
 帕米尔高原

神秘之海/文   摄影

    曾经小时候看过无数遍的电影《冰山上的来客》,今天行走的线路就是故事发生的地方。一山隔着一山,形成了不同的世界;战士的哨所在数山交口之处的冰峰上;一场突如其来的暴风雪将站岗的战士冻成了冰柱;这一幕过了几十年都还清晰地刻印在记忆中。

    从喀什艰难到达海拔5200米的红其拉甫哨所,400公里的路程行路艰难,车行驶了10多个小时,因为正在修建“中巴高速公路”。帕米尔高原是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉五大山脉,五山聚头,纠结在一起,造成了重峦叠嶂,此起彼伏的宏大气势。

    慕士塔格峰慈祥讲述许多动人的故事,雪上一对脚印,接受神圣如宗教向往般的虔诚,帕米尔高原是一条考验行者意志的路。行走在这片古老的土地上时,心中怀揣着梦想,身体上却承受着跋涉时的种种磨难。这座古老的高原带给我们磨练意志的勇气和激励,这份情怀只有在充满传奇的新疆才能拥有。车载音响:甘愿像戈壁上的流沙,任凭风暴带到天涯海角……

    站在波平如镜的湖水前面,仰望慕士塔格冰峰,黑水湖的水来自慕士塔格峰上融化的冰川。我试图在冷冽的水中感受山巅上雪的温度,感受高峰上的不胜寒,感受生存在高原上人们的极度艰难,可是牧民们依然视那片土地为家,并长期坚守着。

    站在国门前,中国第7号界碑。深深感慨:我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过。我的祖国,大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷百年污浊,惊涛骇浪拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸。我的祖国,地大物博,风光秀美孕育了瑰丽的传统文化,大漠收残阳,明月醉荷花。我的祖国,人民勤劳,五十六个民族相濡以沫,东方神韵的精彩,人文风貌的风流,千古流传着多少美丽动人的传说。帕米尔高原是我的祖国,这是我深深爱恋的祖国。环游新疆(十八) - 神秘之海 -

 (一)帕米尔是塔吉克语世界屋脊的意思,高原海拔4000米~7700米,拥有许多高峰群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,号称亚洲大陆的屋脊。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (二)国门,东方神韵的精彩,人文风貌的风流,千古流传着多少美丽动人的传说。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (三)哨所,帕米尔高原中国和巴基斯坦的边境上。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (四)新一代最可爱的人,边防军战士艰辛换来了祖国的安宁,万家的团圆。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (五)帕米尔高原,已经流进了跳动的心间。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (六)帕米尔高原雪山、河流、沙漠、戈壁。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (七)石头城,述说着宽厚的脊背和白云的脸颊。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (八)慕士塔格峰山脚的卡拉库里湖,对面的乔戈里峰(8611米)是高原上的最高峰。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -

 (九)帕米尔高原平均海拔4000-7700米,主要居民为塔吉克族,现在电影中的阿米尔做起玉石生意。环游新疆(十八) - 神秘之海 -

 (十)界碑,一条细细线绳,把不同国度分割,滚烫的热情将留住凄惶与落寞。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (十一)巴基斯坦是中国的铁哥们,比山高,比蜜甜。
环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 (十二)留一个纪念吧,巴基斯坦的战士:我是突然闯进了你的世界不知道是否扰乱你宁静的生活。

环游新疆(十八) - 神秘之海 -
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017