注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】环游新疆(十五)  

2016-08-19 14:23:53|  分类: 大美新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《环游新疆(十五)》

 阿克苏

神秘之海/文   摄影

    原定计划从那拉提草原前往巴音布鲁克大草原,因为公路断道封闭,让人不得不绕行千里。这一绕,深夜2点才住进阿克苏酒店,足见新疆之大。

    阿克苏位于新疆西部,是古丝绸之路的重镇和重要通道之一, “一峰一漠一河”构筑了阿克苏奇特多姿的生态资源。大片地层因褶皱形成了地表断层,整个峡谷皆由红色砂岩、砂砾岩构成,地层的断面整齐地向一个方向伸出地面,场面宏大,公路在峡谷里蜿蜒通过,真可谓步随景移,迎接不暇。
    库车大峡谷,又称天山神秘大峡谷,维吾尔族人称之为“克孜利亚”意为红色的山崖。沿G217公路而行,远看色艳红天,近瞧若人似物,或庄重或狰狞,如梦似幻,惟妙惟肖,神韵万端。令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。假如拿峡谷红色砂岩与吐鲁番火焰山比较,库车大峡谷的景色远远超过火焰山,大有不是火焰山,胜似火焰山之奇感。

    拜城维吾尔语“巴依”,意为富饶美丽的地方,是“丝绸之路”的璀璨明珠,汉朝称姑墨,后为龟兹国属地,公元1882年定名为拜城。拜城克孜尔千佛洞,龟兹石窟艺术的发祥地之一,千佛洞和敦煌莫高窟同享中国“四大石窟”。背依明屋达格山,南临木扎提河和雀尔达格山,其间有渭干河蜿蜒流过,峭壁巍然矗立,然未及惊喜,悲凉先至,破坏程度令人触目惊心。

    佛教从印度先传入新疆,形成“西域佛教”后,再传入中原。龟兹的地理位置决定它成为“西域佛教”的一个中心,也成为佛教传入中原的一个重要桥梁。石窟则是佛教艺术的重要形式,通过建筑和壁画来宣传佛教教义。龟兹石窟窟群比较集中,壁画内容丰富,不仅有表现佛教的“本生故事”、“佛传故事”、“因缘故事”等壁画,还有大量表现世俗生活情景的壁画。环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (一)看惯了北疆的秀美草原,初到南疆的阿克苏,竟觉恍如隔世。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (二)库车大峡谷的景色远远超过火焰山,大有不是火焰山,胜似火焰山之奇感。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (三)库车又叫龟兹,是古西域大国之一,库车的末代王在此王府颐养天年。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (四)穿越历史的尘烟,远古丝绸古道上悠扬的驼铃声又在耳畔响起,昔日古国商贾云集的繁华又在眼前闪现。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (五)我国最早开凿的克孜尔千佛洞,始于公元元年,礼拜窟,大象窟,讲经窟,僧房窟等。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (六)每一个石窟都讲述了一个久远的故事,如著名的“玉兔焚身”、“舍身饲虎”、“弥猴奉蜜”等。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (七)石窟壁画则是佛教艺术的重要表现形式,拒绝拍照。 

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (八)风化雨淋,山体崩塌,年代久远,也造成佛洞的损毁。 

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (九)龟兹石窟艺术荟萃了古印度文明,希腊罗马文明,波斯文明,汉唐中土文明的多彩精华。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -

 (十)如今库车和拜城,人杰地灵,这里是佛教著名翻译家鸠摩罗什的故乡。

环游新疆(十五) - 神秘之海 -
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017