注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】鸭绿江畔  

2016-08-22 09:17:27|  分类: 东北三省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《鸭绿江畔》
 神秘之海/文   摄影
            友人从河口回来说,那里桃花盛开,美极了。恰巧,发小们计划出游线路,一拍即合,说走就走,向辽东半岛进发——丹东——河口——绿江村——宽甸——沈阳。这条线路,是当年一部反映抗美援朝时期的反特影片《铁道卫士》,还记得“嘿啦啦啦,嘿啦啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花,中朝人民力量大,打败了美国兵呀……”。岁月沧桑,一时想不起这首歌的歌名。

 沈阳至丹东,高速公路沿途风景秀丽,山峦叠嶂,道路弯曲起伏,以及山角下的人家,曼妙飘悠的时隐时现。因为有了发小陪伴,人生才充满开怀和喜悦,人与人之间的相知,相识,相惜,在这辽阔天地投缘的只能是几万分之一?真正的友情最重要的不是接受,而是奉献!

 河口断桥,又称鸭绿江上第二座断桥,位于宽甸满族自治县长甸镇河口东端。全桥总长709.12,桥面宽6米,1942年建成。1951年11月,被美国军用飞机炸断,至今不再修复。

 站在“清城桥”上看鸭绿江,又是另一番美丽的景象。两头断桥,仿佛是两位屹立于鸭绿江中的饱经沧桑的老人,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄业绩。几座桥墩默默地在江中裸露着,任凭六十余载的风吹雨淋,一直在向人们展示着昔日战争留下的创伤。还有断桥上遗留至今的密密麻麻的弹痕,成为抗美援朝的历史见证。唯有鸭绿江的波涛轻轻地抚慰着它,与它拉着家常。是啊,桥虽被炸断,但六十多年前的保家卫国之战,似一张年代并不久远、没有完全隐退的微微发黄的图片,告知后来人中朝友谊长存,这也是两国人民共同的心愿。坐在美丽的鸭绿江畔,品尝着正宗鲜美江鱼,吃着农家玉米面大饼子,开怀畅饮自带啤酒,倾听着鸭绿江波涛声阵阵传来,其喜乐洋洋,万般忧愁俱随风飘散远去。

 次日凌晨,天色蒙蒙,走进河口桃花源,“不知桃花泪已尽,零落之时恨春雨。五月落花随风逝,无可奈何摇曳去。”当地人说,正是桃花盛开季节,不巧昨夜一阵狂风暴雨,桃花凋谢了,枝头残留着几片花瓣,仍像点点跳动的火苗。桃花飘落,也是商量好的,落英缤纷,那么轻盈,那么潇洒,那么悠然,树上一点的粉红,地下一片的雪白,相映成趣,相得益彰。落红有情,化作春泥,滋养桃树,使桃花来年更鲜艳。观赏星星点点的桃花,仿佛走进陶渊明的桃花源,人在大自然中,可以过滤脏器,洗涤心灵,提纯魂魄,心情自然清爽,还会陶冶情操。八十年代,铁源和邬大为等人到这里采风,正赶上河口桃花盛开,不禁被这满树桃花给陶醉了,很快就写出了歌词,创作了《在那桃花盛开的地方》抒情歌曲。

 绿江村,微风拂面,新鲜的气息沁人心脾。视野也开阔,只见山峰染翠,使人感到特别的惬意。眺望远处,江水曲折多姿,委婉袅娜;环顾左右,群山染翠,峰峰岭岭尽显郁郁葱葱;抬眼头顶,朵朵白云相衬在湛蓝的天空中;低头俯视,江水静静且缓缓地流动。无论是顺流而上,还是逆水行舟,清澈的江水都是悠然来去,形成了绚丽多彩的自然景观。可惜,不是油菜花盛开的季节,发小们说:待到繁花似锦,风光旖旎,景观荟萃时,再来绿江村。

 站在鸭绿江畔,漾波漫流的绿意,人会被溶入一江碧水里,随着柔婉的水流而烟消云散。发小们难以割舍的柔情,只想捕捉那份瞬间的永恒。唱一首地老天荒,让我们仿佛置身于梦中,沉浸在诗情画意里,让我们心醉,陶醉,迷醉……鸭绿江畔 - 神秘之海 -

 (一)全程900公里,两辆车坐满十个人。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (二)河口景观介绍示意图。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (三)走上河口的断桥,便知耻辱、知胜利、知天下……
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (四)如果对岸是韩国人,今天鸭绿江两岸一定是另一番景象。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (五)这里,是中朝的界河,鸭绿江大桥是连接中朝两国人民的友谊之桥;这里,曾经是抗美援朝的友谊之江,英雄的足迹连同他们的精神都融入了滔滔的江水中,几十年来一直回荡在鸭绿江的上。

鸭绿江畔 - 神秘之海 - (六)盛开桃花与我们擦肩而过,河口美丽画面却是永恒,沁入心肺,让人断肠。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (七)鸭绿江畔,仿佛在娓娓地讲诉着古老而又年轻的动人故事。
鸭绿江畔 - 神秘之海 - (八)江水蜿蜒舒缓,两岸峭壁嶙峋,林木郁郁葱葱,形成绚丽多彩的自然景观。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (九)鸭绿江有着沧桑之变,而今江边一带随处可见现代砖墙修建的环合阶柳庭花的农家小楼、院舍,它们星罗棋布点缀于江边之畔。
鸭绿江畔 - 神秘之海 - (十)到大自然中深呼吸,让青山绿水注满双眼,让清爽的山风吹拂心扉。鸭绿江畔 - 神秘之海 - (十一)绿江村江边的景物都拂上了一层淡淡的绿影,真要把人的灵魂都勾去了。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十二)桃花枝梢相依,像相爱的恋人,一样的甜蜜,一样的幸福。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十三)桃花像世人绽放妩媚,多姿,美丽。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十四)嫣然微笑的花朵,流露的芬芳,四处飘香。让人心醉神怡,心情舞动,无限的遐想。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十五)不知道什么花?花蕾随风欢快跳着,宛如少女在舞蹈,在歌唱。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十六)他在旅行的路途,留下超越时空的美好回忆。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十七)我深感与发小一路同行,变得更有意义。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十八)河口涤荡的容颜,纵横千里涟漪,描绘锦绣河山。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (十九)晨曦,桃花岛空气清新,被群山环绕,空气不十分流畅。
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 (二十)美景难得!其实难得的是,享受美景的这份心境!
鸭绿江畔 - 神秘之海 -
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017