注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】走进西藏(十九)  

2016-08-23 14:57:22|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘之海《走进西藏(十九)》

通麦天险

神秘之海/文   摄影

  

8月9日,早8时离开波密三峡大酒店,天高云淡,风和日丽,再一次驶入G318国道,原定计划波密——八一镇(220KM,网上电子地图提示需要行驶9小时,平均行驶速度24KM。)从波密县城扎木镇出发,风景这边独好,漆黑的板油路,远处皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅栩栩如生,叹为观止油画。

正说着:路况没有网上提示那么恶劣,不一会就到了易贡乡检查站,排起长长车队,前不见头,后不见尾。足足等了三个小时,肚子开始闹腾,这是信号该吃午餐了。道路旁,四处游荡的野狗,漫步悠闲踱步的牦牛,甩着尾巴不断哼哼拱土的藏猪,它们有时候就围在你的身边,好像示意着侵犯了它们的领地。其实,我们并不孤单与湖北车队的朋友攀谈起来,记得有人说过湖北人:“天上灰赤鹞,地上湖北佬。”我没有湖北的亲属和朋友,对湖北的风土人情了解甚少。但是,旅程偶遇,交谈默契,相互留下微信,人的一生会有很多偶遇,偶遇是缘分,偶遇是人生的调味品。

匆忙用过“午餐”,等待通过“通麦天险”,翻开携带的资料。位于帕龙藏布江的悬崖之上,靠近雅鲁藏布江大拐弯处,悬崖下面是深不可测的江水,公路经过的地方山体疏松,经常发生山崩、雪崩、泥石流、山体滑坡,是西藏最险峻最容易出现交通事故的一段。也是G318国道上,从波密到鲁朗途中有一段号称“通麦天险”和“排龙天险”的路,天险是从通麦大桥开始的,那是2000年4月9日20点05分,易贡湖山体大塌方。3分钟的时间,上亿立方米的山体运行了8000米,下降了3000米。易贡湖出口升起一座高100多米,4公里长,3公里宽,3亿立方米的大坝,原本就是堰塞湖的易贡湖再次堵塞。坝内积蓄水量三十亿余立方米,两个月后大坝发生溃决,六十米高的洪峰持续六个小时。造成易贡藏布,帕龙藏布和雅鲁藏布大峡谷地区全部桥梁被冲毁,沿江道路包括国道G318线上的咽喉——通麦大桥被冲毁,波密县至林芝县段交通陷入瘫痪。

所以,通麦天险,网上称“通麦坟场”、“死亡路段”,是川藏线最险恶的一段道路,全长14公里,正常情况要行驶两个多小时,“川藏难,难于上西天”。它的名气显赫,还在于是号称“世界第二大泥石流群”。沿线的山体土质较为疏松,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,并且别无它路绕行,一断皆断。这里有一个再普通不过的小镇,就是由于有川藏公路,才形成的小镇。镇上居民一共只有十几家,或经营小小餐馆,或小食杂店。

下午四时许,排在前面武汉车队的朋友,告诉我:马上放行,通过“通麦天险”。武警战士守在桥的两侧指挥交通,单车单边放行,武警战士严肃警告:禁止拍照。有武警指挥更显“通麦天险”之险,驶入临时“桥头”树着一块碑,碑文“无限忠于毛主席的川藏运输线上十英雄永垂不朽”,按照武警战士指挥快速通过,行驶到桥的另端鸣笛向烈士们致敬!

晚上9时左右,才到达鲁朗,160公里路程,行驶了11个小时。夜幕下,G318国道旁建起了一排排房子,大都是饭店,而且全部经营鲁朗石锅鸡。随便找一家“藏族人家”,收费还算合理280元/间(据说不是旅游旺季只有70元/间。)

鲁朗,在藏语里“龙王谷”,另一层意思“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里的川藏公路上,坐落在深山老林之中。次日清晨,鲁朗全貌引入眼帘,这是一片典型高原山地草甸狭长地带,茂密的云杉、松树组成林海。草甸、灌木、溪流、木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。举目辽望,蔚蓝的天空中,白云飘飘,时而象奔驰的骏马,时而又恰似高原上的牦牛;时而闲庭信步,象少女婀娜多姿,象小伙热情奔放。

也许,通麦天险给我留下恐惧的阴影,尽管,鲁朗沿途风光无限,还是不敢停留。沿着G318公里,向着拉萨前进。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

  (一)

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (二)土路紧靠悬崖,下面几十米深江水,陡壁上有落石。走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (三)车身必须紧贴着山壁才能慢慢通过。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (四)对面的车辆放过了,我们过通麦天险的时间就不会太长。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (五)站在公里边,往下望,有点迷糊,恐高症。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (六)我们运气不错,没有下雨,只是提心吊胆。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (七)中午餐,有点寒酸,但是现场行者都竖大拇指。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (八)鲁朗“藏族人家”客栈。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

(九) 藏式装修。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】(十)室内全部类似图案,要想弄明白还需要下点功夫。
走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】(十一)主人客厅。
走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 (十二)老人早早起来收拾房间,不像网络传播的那么脏。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

(十三)享受一次在藏家做客的感觉。

走进西藏(十九) - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017