注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】这山 这水 这林  

2016-09-06 19:31:00|  分类: 自然景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶康知青《【原创】这山 这水 这林》
 

这个双休日无事,想邀几位插友出游,不料一一婉拒。不是人缘不好,而是这个景区他们早已光临,加之炎炎夏日、酷热难耐,被拒在情理之中,非常理解。只怨自己当初走出大山后誓言不看山、水、林,说过了。

知青脱帽三十多年间,多次抵此地县城办事,却不曾挪步于景区,不为别的,只是固执地认为,自己当过知青,八闽属地的这山、这水、这林,看多了,看够了,是透过自己的青春年华看的。那个岁月无一事成,就看这个,老大徒伤悲,不能再看了,也不敢再看了,这便是当初固执己见、拒而不去的原因。因而,尽管此间不时有人提议,但终不为所动。

后知青岁月,改看书、看人、看事,没少看,是透过自己的生命年轮看的。走出大山,不看书、看人、看事就难以立足,这一看又是几十载。但这书、这人、这事,看多了,也心生厌烦,几经反复,现在真不想看了。对这次的决定,我原谅了自己,因为与我来说,从"日出"看到"日落",需要休息,需要靠边好好地休息了。这就是为什么突发此想,于炎炎夏日盛邀插友出游的原因之所在。知青年代看山、水、林无一事成,心生畏惧;今日不求成一事而看山、水、林,这般迫切。如此变化,冥冥中预示着生命的轮回即将到来,不可违的规律作用正在演绎。

尽管被婉拒,我仍不气馁,简单收拾一番,点火、推档、起步,驶上福银高速,向着330公里开外那有山、有水、有林的地方,那清新、洁净的地方,那无功名利禄忧扰的地方,独自奔去。

【原创】这山 这水 这林 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
【原创】这山 这水 这林 - 叶康知青 - 叶康知青的博客

                                          
小图(240 * 130) 中图(750 * 406) 大图(1500*813)
【原创】这山 这水 这林 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017