注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】古巴见闻(十)---崛起的岛国  

2016-09-06 19:33:40|  分类: 周游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于古巴见闻,这是结束语。逗留古巴期间,导游是我们了解古巴的窗口与拐杖,他曾留学北京大学,去过中国的几十个城市,既是古巴通,也是中国通。老百姓看一个陌生的地方,大体不外自然景观、人文传承、城市建设和社会秩序等方面。古巴自然风光美的无可比拟,给人们的视觉冲击很大,鸟瞰古巴,弥望在视野中被海洋包裹着的整个岛屿,蓝绿相间、沁人心脾,这既取决于地理位置的优越,又与近乎未经开发的生态息息相关。古巴的社会井然有序,社会治安全球首屈一指,是一个最让游客毫无顾忌的地方,且与周边其它南美国家形成了巨大反差。古巴人多为西班牙裔,世代交替仍传承民族快乐、悠闲、从容的特性,夜晚在古巴随处可见的大小广场上,人们或杯酒言欢、或吹拉弹唱、或载歌载舞,自得其乐且广泛参与,这种激情的绽放往往至鸡鸣时分方才作罢。古巴的城市建设非常落后,这是经济落后的直观反映,尤其在“经互会”倒塌后,国力衰落、人民生活贫困,菲得尔·卡斯特罗政权甚至无力进行城市建设,只是近年逐渐开放旅游业后,才对一些区域、一些中心地段做了必要的修缮。

在古巴,人们的住房、医疗和教育由国家提供,无上访、要饭现象,甚至没有人捡垃圾,更不见贫民窟。然而,这个国家的落后、人民的贫困又是显而易见的。尽管其它一些社会主义国家也曾经如此,但近地理位置的美古长期对垒加剧了体制机制弊端对经济、民生的摧残作用亦是重要原因。苏东剧变后,茫然无措的古巴政权从中国的崛起看到了出路,拾起希望。我们的导游不止一次地说,中古交往频繁后,古巴人最感困惑不解的是,同样是社会主义国家,中国以及中国人怎么会那么不一样。所幸的是,古巴在变,现任古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗在古共六大上曾动情地说,这是“纠正党在社会主义建设中所犯错误的最后机会”,如果不纠正错误,就会“沉没”。因此,人们有理由相信,这个加勒比海岛国的崛起在所必然,其结果将依改革方式、途径和人民的意愿而定。

少年时代知晓古巴是把古巴和美国作为对立国一起认识的,之后,去过美国,如今也看了古巴,若再比较,我以为青少年时代确立的政治观点不可能变。认识的真知,莫过于亲身经历,莫过于耳闻目睹。中古两国同为社会主义国家,都长期饱受美国的封锁、制裁与围堵,至今如此。就在不久前,美国总统奥巴马在白宫接受澳大利亚电视采访时说:“如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。”而古巴,无论过去或现在都是来自美洲坚定的中国支持者,尤其在抵制美国操纵的历次联合国大会闹剧上。就连泱泱大国的俄罗斯总统普京也一语中的指出:“美国需要的不是伙伴,而是跟班。”

了解古巴,从中古友好的氛围、感受中开始,也同样在这样的氛围、感受中结束,前后差别在于这样的感受更加强烈。到过古巴的中国人常由感而发还会再来,我,也不例外。

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客                                小图(240 * 130) 中图(750 * 406) 大图(2000*1085)

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客                               小图(240 * 133) 中图(750 * 416) 大图(2000*1110)

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客                                    小图(240 * 130) 中图(750 * 409) 大图(2000*1091)

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客                                      小图(240 * 133) 中图(750 * 417) 大图(2000*1112)

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客

                                小图(240 * 134) 中图(750 * 420) 大图(2000*1120)

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客                                   小图(240 * 132) 中图(750 * 412) 大图(2000*1100)

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客

【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
【原创】古巴见闻---崛起的岛国 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017