注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13986235944的博客

木兰花欢迎您光临惠顾

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】古雷半岛  

2016-09-06 19:59:51|  分类: 广东福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶康知青《【原创】古雷半岛》


许久以前,古雷半岛原为近岸孤岛,因泥砂淤积形成陆连岛,也就是现在所称的半岛。古雷半岛位于福建南部,隶属漳浦县,半岛海岸长约20多公里,宽14公里,总面积约45平方公里。之所以称古雷半岛,据说是因海浪击石似鼓,响声如雷得名。

我所知道的,发生在古雷半岛可圈点的事大致有三:一是,1953年国民党反攻大陆占领东山岛时,解放军援军的一路就是从古雷半岛登船驰援东山岛的;二是, 50年代古雷半岛下垵村女民兵曾以过硬的军事素质闻名全国,获得国防部表彰,她们的故事成为电影《海霞》中海岛女民兵的生活原型,村前的女民兵哨所也成了外景拍摄地;三是,原本计划落户厦门某地的台资大型化工企业遭拒后,最终转投此地,得以安营扎寨。

现在的古雷半岛正发生巨大的变化,大型油码头建设、电网铺送、道路拓宽、村舍拆迁等同步进行,台资大型化工企业的先期项目也可望于今年“五一”建成投产。不久的将来,这里将崛起一座石化新城。

还值得一提的是,古雷半岛正对面有一个美丽的小岛——安井岛,是众多小岛中唯一有淡水的海岛,更是人们欣赏海景的好去处。

 

古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客         
                                    下垵村,著名的海岛女民兵故事就发生在这里。       古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
                                                        
                                         天正下雨,大雾迷茫,能见度非常低。  古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
     古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客

古雷半岛 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017